Rénovations

Versoix

Lieux:
Genève, Suisse
Type:
Bâtiment administratif et d'habitation
Année:
2000-2002
Image

Présentation

Sur ce petit mandat les deux principales difficultés étaient constituées par les lois (construction sur cour, LDTR, patrimoine) et les notions de géologie.
En effet, le bâtiment à rénover et à agrandir se situe au centre de Versoix avec un ensemble de façades constituant le centre historique et protégé de Versoix. L’ensemble de la construction devait être planifiée avec les futurs utilisateurs. Ce point fut complexe à développer avec le Maître de l’Ouvrage car la commune n’avait aucune idée des besoins des ASM qui n’existait pas encore dans cette commune comme dans beaucoup de petites communes périphériques.

La technique

Nous avons travaillé en prospection avec d’autres communes romandes afin de pouvoir établir un cahier des charges cohérent qui reste toujours en vigueur pour l’ensemble des collectivités.
Concernant le volet géologique nous étions en présence de limon fluant et d’une nappe phréatique supérieure dont le niveau était à + 50cm du niveau du rez. De plus, le talus avait une très forte déclivité.

Image
Image

La typologie

Concernant le traitement architectural et typologique, il a fallu mettre en place un concept particulier afin de capter la lumière pour un bâtiment sur cour enfoncé dans un talus de plus de 8 mètre de haut. De plus, en vertu des conventions de Genève concernant le volet des prisonniers, un éclairage naturel pour les cellules est obligatoire. Il est clair que le département de justice et polices se doit de les appliqués avec la plus grande attention.

Galerie