Réalisations

Collège du Léman

Lieux:
Genève, Suisse
Type:
Bâtiment scolaire
Année:
2005-2008
Image

Présentation

En préambule de ce déclassement, un remaniement parcellaire a été effectué avec les services de l’état. A partir de cette opération, une négociation avec la commune et l’état a été gérée par le Bureau Mégevand Architecte SA afin de pourvoir passer d’une zone agricole a une 4ème zone scolaire et une 3ème zone de développement pour de l’habitation.
Plusieurs études d’impacts ont été faites et une décision de conseil d’état est intervenue à mois de juin 2000 et les élèves sont rentrés le 10 septembre 2002.
Un total de 24 mois a été nécessaire pour l’aspect foncier.

Le Batiment

D’une longueur de 75 ml, il abrite pour l’essentiel une cinquantaine de classes, mais également d’autres activités. Cet édifice est composé d’un sous-sol, de 3 niveaux et d’un attique.
L’autre volet de ce mandat est constitué de la reprise totale des espaces publiques et privés, tant de la commune pour les abords que de l’utilisateur pour les parcelles incriminées. 

Image
Image

La réflexion

Le doublement de la possibilité d’accueil de l’école passant de 1200 élèves à plus de 2'500.- devait être accompagné d’une réflexion sur l’ensemble du quartier. Les difficultés étaient nombreuses, mais la principale résidait à l’adéquation de la prise en charge à l’intérieur de la parcelle tout en maintenant les abords de l’école libre de circulation. De plus, le doublement de la circulation coïncidait aussi avec la diminution des espaces de loisirs de cet établissement. De nouvelles propositions ont été misent en places afin de conserver, d’améliorer la qualité des espaces de rencontres, de détentes et de loisirs qui ont fait la réputation du Collège du Léman.

Galerie