Réalisations

Aiguë       - verte

Lieux:
Genève, Suisse
Type:
Bâtiment médical
Année:
2009-2011
Image

Présentation

Ce bâtiment existant constitué d’un sous-sol en partie excavé et d’un rez-de-chaussée a fait l’objet d’une transformation lourde pour sa mise en conformité. Le label Minergie+ pour transformation a été exigé par le MO. L’option pour la mise en œuvre de façades actives «Lucido» est directement induite de la performance thermique qu’exige ce Label pour une rénovation.

La reflexion

Abritant des personnes handicapées, ce bâtiment est considéré comme résidence hospitalière, avec toutes les difficultés et exigences que nécessite ce type d’établissements.
Ce bâtiment tout en longueur est implanté en bordure de zone agricole et développe sa façade ouest sur un magnifique terrain vierge de toutes constructions jusqu’aux rives du Rhône. L’adjonction d’une grande véranda conçue comme une «boîte» ressortant de la volumétrie préexistante, renforce la présence de la nature et cadre le paysage.

Image
Image

Coloré

Les façades actives appliquées sur l’enveloppe existante sont d’une couleur rouge soutenue .Cette teinte clairement affirmée confère à ce bâtiment un caractère qui se distingue des autres, comme un point de repère dans le village, un point d’ancrage perceptible de loin.

Galerie